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Toda vez que você tenta fazer um bolo para um chá com as amigas ou para o
lanche, em vez dele ficar saboroso e fofinho o bolo resolve embatumar . Se você segue todos os passos da receita, mas
mesmo assim não acerta a mão, confira alguns 'segredinhos' que podem ajudá-la a produzir bolos perfeitos.
A massa
Separe todos os ingredientes antes de começar a bater a massa;
Use todos os ingredientes em temperatura ambiente, manteiga, líquidos, ovos, etc;
Bata as claras até ficare firmes , mas nunca demais, pois podem ressecar a massa do bolo;
Peneire a farinha para aerar, para deixar a farinha aerada para que o bolo cresça melhor. O ideal é
peneirar duas vezes. Só depois de peneirar a farinha é que se mede a
quantuidade utilizada;
depois de bater as claras em neve, e as gemas com manteiga ou margarina e o açúcar
refinado, misture os ingredientes secos peneirados juntos alternado com
os líquidos, misturando delicadamente de cima para baixo, usando
preferencialmente um batedor;
Por
último coloque as claras em neve em duas etapas, primeiro agregue metade
das claras preparando a massa, que depois irá receber o restante,
misturado delicadamente de baixo para cima até misturar bem deixando o bolo ainda mais fofo;
Em vez
de untar a assadeira, use papel manteiga, ele sai com o bolo quente ou
depois da massa congelada, além disso, facilita a limpeza da assadeira;
Nas
laterais da assadeira não devem ser untadas. Normalmente o bolo cresce e
cede naturalmente um pouco depois de assado, com a lateral da forma
untada esse processo é bloqueado, rachando as bosdas do bolo. Depois de
assado, para soltar o bolo da forma basta passar uma faquinha lisa que
ele se solta;
Não abra a porta do forno nos primeiros 20 minutos.
Ao fazer um bolo, o mais difícil não é juntar os ingredientes e
colocar o bolo no forno, mas sim saber a hora exata de tirá-lo de lá.
O
bolo, quando tirado antes, fica 'massudo' e pode murchar.
Quando ele fica um
pouco mais no forno, começa a secar.
Uma dica especial é ficar atenta no cheiro.
O bolo só começa a cheirar quando está
praticamente pronto. Após verificar isso, acenda a luz do forno e veja
se as bordas já estão soltando da fôrma. Então abra o forno devagar para não entrar ar e espete um
palito em três pontos diferentes do bolo. Se o palito sair completamente
limpo, o bolo está no ponto.
Sem derramar no forno
Para evitar que a massa de bolo derrame da forma quando crescer,
espete um fio de macarrão espaguete (daquele furadinho) na mistura.
Assim o vapor pode sair e a massa não ultrapassa a forma.
Sem queimar
Para evitar a parte superior do bolo fique escura ou queimada,
antes que ele esteja completamente assado, cubra-o com papel alumínio
(com a parte brilhante virada para o bolo) até ficar pronto.
Para esfriar mais rápido
Assim que retirar qualquer massa de bolo do forno, basta colocar
a assadeira sobre uma grade para que o ar circule por baixo da
assadeira e evite colocar em bancadas frias. Dessa maneira sua massa não
perderá a textura e ficará tão macia e fofa como quando saiu do forno.
Testando o fermento
Para saber se o fermento para bolo está bom, coloque um
pouquinho de água em um copo e acrescente uma pitada de fermento. Se a
água borbulhar, o fermento está bom para uso.
Agite a embalagem do fermento, ele é uma composição de ingredientes que precisam ser misturados pois se separam em repouso.
Nunca guarde o fermento na geladeira, ele se altera com mudança
de temperatura, pra baixa ou alta, se for gelado, altera uma vez,
tirando da geladeira para usar, altera a segunda vez, isto faz ele ficar
'fraco' .
Marmorizado
Para que o bolo fique marmorizado (com duas cores), coloque um pouco de café solúvel na massa crua.
Uvas passas e goiabada Para que as uvas passas não desçam para o fundo da forma,
deve-se deixá-las de um dia para o outro em infusão em Vinho do Porto ou
Rum. e goiabada em pedaços passada na farinha de trigo. Outra dica é passá-las no amido de milho antes de misturá-las à
massa.
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