quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Baião de Dois (Prato único)


Ingredientes
1ª parte:
  3 litros de água
 600g de feijão mulatinho ou carioquinha
 200g de bacon cortado em cubos
 400g de carne de sol
 300g de charque
 250g de lombo suíno
 2ª parte:
 100 ml de azeite
 6 dentes de alho picados
 1 cebola grande picada
 1 colher (sopa) rasa de cominho
 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
 1/2 xícara (chá) salsinha
 1/2 xícara (chá) coentro
 1/2 xícara (chá) cebolinha picada 
 3ª parte: 
 250g de lingüiça calabresa
 300g de arroz cru
 Queijo fresco picado

Farofa: 
 200g de manteiga
 Cebolinha picada a gosto
 300g de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo: Baião de dois:                   Dessalgue as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a água neste período. Aqueçam, numa panela de pressão, os 3 litros de água. Coloque o feijão, charque,lombo suíno,bacon, a carne de sol, o . Tampe a panela e quando começar a pressão deixe por 20 minutos em fogo alto.  Após os 20 minutos de cozimento na pressão, abra a panela e adicione a lingüiça calabresa. Deixe cozinhando com a panela  destampada.  Separado, numa frigideira, faça o tempero. Coloque o azeite e refogue o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho. Depois acrescente a cebolinha, a salsinha e o coentro.  Junte o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescente o arroz. Coloque sal se necessário. Deixe por mais 30 minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água.  Desligue o fogo, acrescente a farofa e misture muito bem. Se quiser salpique com queijo branco picado. Para servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo. 
Farofa:            Numa frigideira coloque a manteiga deixe derreter. Acrescente a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misture bem. 
sirva em seguida.

Nenhum comentário:

Postar um comentário