sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Massa para fazer tortas deliciosas

Veja dicas
Uma massa mal feita pode comprometer o sabor do mais delicioso dos recheios; saiba que massa usar para diferentes receitas.                                                                     

Massas fresquinhas, macias ou crocantes somadas a recheios saborosos, fazem desses pratos verdadeiras iguarias.
Pode não parecer, mas o grande segredo da maioria das tortas está justamente na massa.
Por isso existem tantas variedades, adequadas para receitas doces ou salgadas.
Cada uma tem sua particularidade - que deve ser respeitada - para se obter o melhor resultado. 
Lembre-se: uma massa mal feita pode comprometer o sabor do mais delicioso dos recheios.
Reprodução


Dicas básicas - que devem ser seguidos no preparo de qualquer tipo de massa.

Tipos de Massas:

Massa Sablé - Levemente adocicada e utilizada em tortas ou tortinhas doces.

Massa Frola - Também utilizada em tortas doces. Esse tipo de massa pode ir ao forno com o recheio, sem a necessidade de pré-assar.

Massa Brisée - De consitência delicada, é quebradiça e aceita vários tipos de recheios, salgados e doces.

Massa de Biscoito - Muito prática de preparar, normalmente usada com recheios que não precisam ir ao forno.

Massa Farofa - Também de preparo fácil, mas precisa ir ao forno.

Massa Podre - Mais gordurosa do que as outras citadas, deve ser trabalhada delicadamente e é utilizada principalmente em empadas e empadões.

Massa Folhada - Também rica em gordura e muito delicada de manusear depois de cozida, é utilizada com recheios tanto doce quanto salgados.

Massa Fofa : Semelhante à massa de bolo, utilizada com recheios e coberturas.


Receitinhas

Massa Sablé
2 1/2 xicara de farinha de trigo
1 colher fermento em pó
1/2 xicara de açúcar de confeiteiro
150g manteiga
3 gemas
Baunilha à gosto
Peneire os ingredientes secos, misture-os aos poucos sem amassar (use uma espátula), cubra com papel filme e leve para geladeira por 30 minutos. Retire e amasse levemente, sem sovar, forre o fundo e laterais de uma assadeira de 25 cm, cubra com papel alumínio e asse por 30 min. Retire o papel e ponha o recheio de sua preferência.

Massa Frola
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
150g manteiga
1/2 xicara de açúcar de baunilha
2 ovos
Misture levemente, faça uma bola, cubra com plástico filme e leve para gelar por 30 minutos antes de usar. É suficiente para uma fôrma de 25 cm.

Massa Brisée
2 xicaras de farinha de trigo
1 colher fermento em pó
1 colher de açúcar
150g manteiga
1 ovo
1 gema
Baunilha à gosto
1 colher de leite
*Preparo igual as massas anteriores

Massa de Biscoito
200g biscoito tipo maisena triturados no liquidificador (tipo pó)
100g manteiga derretida
Baunilha à gosto
É só misturar os ingredientes e forrar a fôrma (Essa receita cobre uma fôrma de 24 cm).

Massa Podre
560g farinha
280g margarina
4 gemas
40g óleo
Sal á gosto
Misture tudo e deixe descansar na geladeira com plástico filme.



O que é importante saber
*Ao preparar massas para tortas a proporção dos ingredientes deve sempre ser 

3 partes de farinha (uma única ou uma mistura de várias farinhas), 
2 partes de gordura (banha, manteiga, óleo, azeite, gordura hidrogenada),
1 parte de água gelada (ou leite, ou outro líquido).
Você pode acrescentar um ovo ou uma gema para uma massa mais dourada.

*A medida dos ingredientes deve ser sempre pelo peso, em gramas, inclusive a água. Se você vai usar 300g de farinha, precisa de 200g de gordura e 100g de água. 

Receitas que dão os ingredientes em volume já converteram o peso dos três em volumes (xícaras, colheres de sopa, etc).

*Ao contrário de pães, a massa para tortas não deve ser sovada. 

Sovando a massa, você desenvolverá seu glúten, e a massa encolherá muito ao ser assada e correrá o risco de ficar dura ou "emborrachada".
Assim como muffins, quanto menos você mexer na massa, melhor. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário