Os frutos maduros são vermelhos, mas podem variar desde o
amarelo até o preto, além de alaranjado, salmão e roxo. O formato varia
segundo a espécie, e há frutos alongados, arredondados, triangulares e
quadrados.
- Bode (C. chinense) - frutos arredondados ou achatados,
vermelhos e amarelos. É muito picante e os frutos maduros são utilizados
principalmente em conservas.
- Cambuci (C. baccatum var. pendulum) - frutos vermelhos
em forma de campânula ou de sino. Com sabor adocicado, pode ser
utilizada em saladas.
- Cumari-do-pará (C. chinense) - frutos triangulares e amarelos quando maduros. Bastante picante, é utilizada em conservas.
- Cumari-verdadeira (C. baccatum var. praetermissum) - frutos arredondados ou ovalados, vermelhos e muito picantes.
- Dedo-de-moça (C. baccatum var. pendulum) - frutos
alongados e vermelhos. Sua pungência é baixa e é utilizada em molhos,
conservas e desidratada, em flocos (calabresa).
- Jalapeño (C. annuum) - originária do México, com frutos grandes, sabor forte e pungência mediana.
- Malagueta (C. frutescens) - uma das mais cultivadas é
vermelha, mede de 1,5 e quatro centímetros. Com pungência de média para
alta, é a mais utilizada para "esquentar" o acarajé.
- Pimenta-de-cheiro (C. chinense) - frutos alongados,
triangulares ou retangulares. A coloração também é variável
(amarelo-leitoso ao preto), assim como a pungência (doce até muito
picante).
Receitas básicas com pimentas
Pimenta no Vinagre
- 2 copos de vinagre branco de maçã ou arroz
- colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal pimentas selecionadas
Modo de preparo:
Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar levando esta
mistura para ferver por 2 minutos. Faça o branqueamento das pimentas.
Coloque as pimentas num vidro esterilizado e jogue a calda quente de
vinagre por cima. Deixe esfriar. Conserve na geladeira.
Pimenta no Azeite
- 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 dente de alho picado 6 gotas de suco de limão pimentas selecionadas
Modo de preparo:
Retire as sementes, as veias e o talo das pimentas Frite o alho
no azeite até ficar levemente dourado. Cuidado para não queimar. Coloque
as pimentas num vidro de conserva deixando um espaço livre de 2cm.
Aqueça uma xícara de azeite a 300 graus C. Enfie o cabo de uma colher no
meio das pimentas e abra um buraco. Despeje o azeite quente,
lentamente, para evitar que o azeite suba. Complete o pote com azeite
até atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme. Deixe esfriar
naturalmente. Conserve na geladeira.
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