O
betacaroteno é um tipo de carotenóide que dá cor aos vegetais
amarelo-alaranjados. É um poderoso antioxidante que, ao ser ingerido,
converte-se em vitamina
A. Apesar de fundamental, em grandes quantidades a vitamina A sintética
é tóxica para o organismo. Mas, quando é proveniente do betacaroteno, o
corpo a elimina as quantidades excedentes sem problemas.
"Mesmo assim, em alguns casos, quando as pessoas
comem muita cenoura, por exemplo, podem ficar com as solas dos pés e as
palmas das mãos amareladas, sintoma que desaparece assim que o consumo se regulariza", explica os nutricionistas
Os alimentos
mais ricos em betacaroteno são, além da cenoura e da beterraba, a
abóbora, a batata doce, a manga e o mamão. Outras fontes são os vegetais
folhosos como a couve, o espinafre, o agrião, o brócolis e o repolho.
Por ser antioxidante, o betacaroteno ajuda a
prevenir o envelhecimento precoce e tem a função de reforçar o sistema
imunológico, Ele também colabora para aumentar a elasticidade da pele e
auxilia na formação da melanina, que além de ser responsável pela cor,
funciona como uma proteção extra contra os raios UVB.
"Além disso, o betacaroteno fortalece as unhas, dá
brilho ao cabelo e é de fundamental importância para a boa visão", diz
Elaine.
Dê uma força para o bronzeado
É verdade: o betacaroteno é ótimo para dar uma acelerada no
bronzeado. Só que não adianta comer uma cenoura antes de sair para a
praia ou piscina. Para conseguir o efeito desejado é preciso aumentar o
consumo dos alimentos que contenham betacaroteno cerca de um mês antes
de começar a tomar sol. E preferencialmente consumi-los crus.
"Quem preferir cozinhar deve usar o processo a vapor, que
preserva mais os nutrientes dos alimentos do que quando são fervidos em
água", afirma a nutricionista. Portanto, não se esqueça de incluir na
sua cesta básica de férias muitas frutas, verduras e legumes.
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