sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Bolo de maracujá recheado


Para o bolo: 
- 4 ovos 
- 2 xíc. de açúcar 
- 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal 
- 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas 
- 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa + 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA 
- polpa de um maracujá (com as sementes) 
- 1 colher de sopa de fermento em pó 
- Pitada de sal 

Para o recheio (ganache de maracujá): 
- 500 grs de chocolate branco, picado 
- 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro) 
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro 

Para a calda (molhar o bolo): 
- 1/3 de xícara de suco de maracujá puro 
- 1 ½ xíc. de água 
- 2/3 de xic. de açúcar 

Para a cobertura com sementinhas: 
- ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes 
- 1 ½ xícaras de água 
- 2/3 de xícara de açúcar 
- 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara) 

Para o chantilly: 
- 700 ml de creme de leite fresco 
- 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro 
- 2 colheres (chá) de baunilha

Modo de fazer:
Bolo: 

Pré-aqueça o forno a 180°. Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo. Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando as bordas da tigela. Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata só para misturar. Despeje na forma untada com manteiga, forrada com papel-manteiga, untada novamente e enfarinhada. Asse em forma redonda com aro removível de aproximadamente 26 cm de diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que são mais finas). 

Calda para molhar o bolo: 

Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-la quente. 

Ganache de maracujá (recheio): 

Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é mais fácil e rápido). 
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não deixe endurecer). 
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e ficará com uma textura quase de mousse). Reserve. 

Cobertura com sementinhas: 

Numa panelinha coloque a polpa com semente do maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido. Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até engrossar (mexendo sempre). 

Reserve na geladeira para utilizá-la gelada. 

Chantilly: 

Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly firme. 
Reserve na geladeira. 

Montagem: 

Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3 camadas). 

Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando as camadas: 

- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine regando com o restante da calda. 
Leve ao freezer por 40 minutos para firmar.

Retire do freezer, passe uma faquinha em volta. 
Retire o aro. Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima, coloque a cobertura com sementinhas. 

Dicas: 

- Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar. 

Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas. 
Só o bolo, recheado com a ganache, também. 
Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também. 

- Os quadrados de chocolates branco, obviamente são opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se faz. E servem para decorar qualquer bolo.

E também pode ser feito com chocolate meio-amargo.

- A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu paladar. 

Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos apreciam. 

- Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos faça um "murinho" com a colher, ao redor da parte superior do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas. 

- Por fim, esse bolo puro, numa forma de furo central, ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com uma calda que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e um pouquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia! 

- Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite.
 

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