sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013
Bolo de maracujá recheado
Para o bolo:
- 4 ovos
- 2 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal
- 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas
- 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa + 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
- polpa de um maracujá (com as sementes)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Pitada de sal
Para o recheio (ganache de maracujá):
- 500 grs de chocolate branco, picado
- 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro
Para a calda (molhar o bolo):
- 1/3 de xícara de suco de maracujá puro
- 1 ½ xíc. de água
- 2/3 de xic. de açúcar
Para a cobertura com sementinhas:
- ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
- 1 ½ xícaras de água
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)
Para o chantilly:
- 700 ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
Modo de fazer:
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 180°. Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo. Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando as bordas da tigela. Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata só para misturar. Despeje na forma untada com manteiga, forrada com papel-manteiga, untada novamente e enfarinhada. Asse em forma redonda com aro removível de aproximadamente 26 cm de diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que são mais finas).
Calda para molhar o bolo:
Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-la quente.
Ganache de maracujá (recheio):
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não deixe endurecer).
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.
Cobertura com sementinhas:
Numa panelinha coloque a polpa com semente do maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido. Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até engrossar (mexendo sempre).
Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.
Chantilly:
Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly firme.
Reserve na geladeira.
Montagem:
Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3 camadas).
Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando as camadas:
- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine regando com o restante da calda.
Leve ao freezer por 40 minutos para firmar.
Retire do freezer, passe uma faquinha em volta.
Retire o aro. Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima, coloque a cobertura com sementinhas.
Dicas:
- Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar.
Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas.
Só o bolo, recheado com a ganache, também.
Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também.
- Os quadrados de chocolates branco, obviamente são opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se faz. E servem para decorar qualquer bolo.
E também pode ser feito com chocolate meio-amargo.
- A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu paladar.
Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos apreciam.
- Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos faça um "murinho" com a colher, ao redor da parte superior do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas.
- Por fim, esse bolo puro, numa forma de furo central, ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com uma calda que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e um pouquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!
- Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite.
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