segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Bolo de laranja e cardamomo

Bolo de laranja e cardamomo


Tempo de Preparo
Etapas - 2 horas + o tempo para congelamento do sorvete, cerca de 40 minutos
Rendimento
25 porções
Dificuldade de preparo
Difícil
Utensílios
silpat
sorveteira
Ingredientes

Para o pão-de-ló de laranja e cardamomo:

300 g de açúcar refinado
50 g de açúcar invertido
5 ovos inteiros
raspas de 3 laranjas
120 g de creme de leite
10 cardamomos
2 g de sal
350 g de farinha de trigo
10 g de fermento químico
150 g de manteiga

Para o creme de chocolate:

250 ml de leite
250 g de creme de leite
3 gemas
70 g de açúcar refinado
280 g de chocolate meio amargo

Para a telha de cacau:


40 ml de suco de laranja
40 g de manteiga
50 g de açúcar de confeiteiro
60 g de farinha de trigo
5 g de cacau em pó

Para a terra de cacau:

500 g de farinha de trigo
200 g de cacau em pó
400 g de manteiga
200 g de açúcar
100 g de farinha de amêndoas
5 g de sal                  

Para o sorvete de curry:

600 g de creme de leite
600 ml de leite
20 gemas
250 g de açúcar refinado
1 colh (sopa) de curry indiano
metade de uma pimenta-dedo-de-moça
50 g de gengibre
6 cardamomos
2 anises estrelados
8 cravos-da-índia
1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo

O pão-de-ló de laranja e cardamomo:

1. Bater os ovos com os açúcares até dobrar de volume.
2. Adicionar as raspas de laranja, os secos peneirados e, com cuidado, misturar ao creme de leite infusionado com o cardamomo.
3. Por último, acrescentar a manteiga derretida.
4. Assar a 180ºC por 25 minutos ou até dourar.

O creme de chocolate:

1. Ferver o leite e o creme de leite.
2. Em uma vasilha, misture as gemas e o açúcar com auxilio de um batedor de arame.
3. Voltar em fogo baixo até engrossar, sem talhar. Misturar ao chocolate.
4. Gelar para fazer as quenelles.

A telha de cacau:

1. Misturar os secos peneirados.
2. Adicionar o suco de laranja e, por último, a manteiga derretida.
3. Aplicar em um silpat e assar a 180ºC por 7 minutos.

A terra de cacau:

1. Misturar os secos peneirados e adicionar a manteiga em temperatura ambiente.
2. Gelar a massa e passar em um ralador.
3. Assar em um silpat a 160ºC por 7 minutos.

O sorvete de curry:

1. De um dia para o outro, deixar infusionado o leite, o creme de leite e as especiarias com o curry. Coar. 
2. Ferver este leite com o creme de leite.
3. Em uma vasilha, misturar as gemas com o açúcar com auxilio de um batedor de arame.
4. Misturar ao leite e cozinhar em fogo baixo até engrossar sem talhar.
5. Esfriar e deixar gelar para bater na sorveteira.

Montagem e finalização:

1. Cortar o bolo em pedaços de 3cmx7cm.
2. Cortar os pedaços de telha do mesmo tamanho dos pedaços de bolo e sobrepor um pedaço sobre cada fatia de bolo.
3. Fazer quenelles com o creme de chocolate e colocar sobre a telha.
4. Acima das quenelles colocar outro pedaço da telha crocante.
5. No prato, decorar com a terra de cacau e servir com uma bola do sorvete de curry.

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