Tempo de Preparo
Etapas - 1 hora e 15 minutos + 1 hora para esfriar
Rendimento
10-12 fatias
Dificuldade de preparo
Médio
Utensílios
forma própria para bolo chiffon com 24 cm de diâmetro
batedeira
batedeira
Ingredientes
135 g de farinha de trigo
35 g de amido de milho
6 gemas médio
50 g de açúcar
100 ml de óleo de canola
120 g de geleia de goiaba
35 g de amido de milho
6 gemas médio
50 g de açúcar
100 ml de óleo de canola
120 g de geleia de goiaba
50 ml de suco de goiaba
10 claras médio
120 g de açúcar
1 colher de chá
1/2 colher de chá rasa
1/2 colher de chá
1 colher de sobremesa
açúcar impalpável para finalizar
10 claras médio
120 g de açúcar
1 colher de chá
1/2 colher de chá rasa
1/2 colher de chá
1 colher de sobremesa
açúcar impalpável para finalizar
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Peneire a farinha, o fermento, o amido e reserve.
3. Bata as gemas com os 50 g de açúcar até ficar branco e leve.
2. Peneire a farinha, o fermento, o amido e reserve.
3. Bata as gemas com os 50 g de açúcar até ficar branco e leve.
Ainda
batendo, acrescente o óleo aos poucos até homogeneizar bem.
Acrescente
então a geleia de goiaba misturada com o suco de goiaba
4. Coloque os secos peneirados (de uma vez só) e bata por 1 minuto.
5. Bata as claras com o sal e o cremor tártaro até que comecem a montar
4. Coloque os secos peneirados (de uma vez só) e bata por 1 minuto.
5. Bata as claras com o sal e o cremor tártaro até que comecem a montar
e
só então vá acrescentando os 120 g de açúcar aos poucos.
6. Quando os picos estiverem ligeiramente firmes, pare de bater e incorpore
6. Quando os picos estiverem ligeiramente firmes, pare de bater e incorpore
as
claras à mistura de gemas, delicadamente. Acrescente também as raspas de
laranja.
7. Lave e seque muito bem a forma. A forma não é untada porque esse tipo
7. Lave e seque muito bem a forma. A forma não é untada porque esse tipo
de bolo cresce "colando" nas paredes da forma. Por
isso, a forma para fazê-lo
tem o fundo removível, que facilita o
desenformar.
8. Coloque a massa na forma e leve ao forno já pré-aquecido, por
8. Coloque a massa na forma e leve ao forno já pré-aquecido, por
aproximadamente 50 minutos ou até que espetando um
palito no centro da massa,
ele saia limpo.
9. Depois de assado, retire a forma do forno e vire-a de cabeça para baixo
9. Depois de assado, retire a forma do forno e vire-a de cabeça para baixo
para esfriar por
pelo menos 1 hora nessa posição. A forma para bolo
chiffon tem 3
pezinhos para facilitar esse processo. Se o bolo esfriasse na
posição
normal, seu próprio peso faria com que a massa abaixasse e
o seu volume
diminuiria consideralvemente assim como a sua textura fofa.
10. Na hora de desenformar passe uma faca na lateral da forma e descole o fundo.
11. Polvilhe com açúcar impalpável e sirva.
10. Na hora de desenformar passe uma faca na lateral da forma e descole o fundo.
11. Polvilhe com açúcar impalpável e sirva.
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