segunda-feira, 16 de julho de 2012

Bolo de café com chocolate é simples e delicioso!





 


Rende
1 porções
Ingredientes
Massa

- 2 ovos inteiros

- 50gr de manteiga (em temperatura ambiente)
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 pote de iogurte (200g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 xícara (café) de café bem forte 
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Açúcar de confeiteiro para decorar

Creme de café
(opção para cobrir e rechear. Neste caso, desconsidere o açúcar de confeiteiro):
- 4 gemas

- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 100ml de leite
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme bem cremoso.

Acrescente os ovos e bata bastante. Não, não canse de bater.
Você vai ver que a emulsão dos ovos vai ajudar muito o bolo ficar bem fofo. 
Acrescente o café e o iogurte e continue a bater. Não estranhe se, ao acrescentar o iogurte, a mistura tenha uma aparência de "leite talhado". Isso nada mais é do que uma reação de temperatura. O iogurte gelado vai se agregar à manteiga, e por isso vai parecer talhado. Depois isso se ajusta no forno. Mas procure adicionar o iogurte e o café e bater bem.

Peneire os ingredientes secos – isso também ajuda a separar as partículas de farinha e cacau e permitir que entre mais ar em sua receita.*


Junte os ingredientes secos peneirados à mistura de açúcar, ovos, iogurte e café, acrescente a essência de baunilha e o fermento e misture bem. Essa etapa deve ser feita de maneira rápida e suavemente, porque senão todo o trabalho que você teve em aerar a massa será perdido. Se tiver coragem, pode fazer isso com as mãos para sentir onde tem bolotinhas de farinha, sem precisar ficar mexendo e mexendo com um fouet.


Leve ao forno em temperatura máxima, em forma untada, até que o bolo cresça e, em seguida, abaixe a temperatura do forno, para que a massa "cozinhe". Deixe assar até que, colocando um palito na massa, ele saia seco e limpinho.

*Dica: Para fazer um bolo fofo, qualquer que seja a receita que você vá cozinhar, lembre-se sempre do segredinho: é preciso colocar ar dentro dela. Porque o ar é que vai servir, junto com o fermento, para impulsionar a massa para cima, ao expandir-se com o calor do forno. Para isso, bata, sem preguiça, as misturas realizadas.

Para o creme de café (opcional):


- Bata no liquidificador todos os ingredientes da cobertura e, em uma panela, leve ao fogo médio até engrossar. Corte o bolo ao meio, recheie com metade do creme e cubra com o creme restante. Se quiser, decore com grãos de café.

Dica: pode parecer mais tentador cobrir o bolo com um creme estonteante, mas apenas o açúcar de confeitetiro polvilhado, como na primeira opção, dá um toque muito especial.

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