sábado, 9 de junho de 2012

Receita de Fondue de Queijo



fondue de queijo
Aproveitem o inverno para reunir os amigos e a família em volta da mesa para 
saborear uma deliciosa receita de Fondue de Queijo, tomar um bom 
Vinho para acompanhar.
 Fondue de Banana
(Para 4 pessoas)
Ingredientes
600 gr de queijo emmental

1 dente de alho
330 ml de vinho branco
4 colheres rasas de chá de maisena
1 colher de chá de suco de limão
2 colheres de chá de água. 
1 copinho de ginjinha
pimenta-do-reino moída
noz-moscada ralada  (opcional)
Para cada pessoa: 2 bananas e 2 colheres de sopa de sucrilhos.
Modo de Preparo 
Rale o queijo. Esfregue a parte interna da panela de fondue 
com dente de alho. Despeje o vinho na panela e deixe amornar. Em seguida,
acrescente o queijo e mexa. Formar-se-á um bolota, até que o queijo comece a se
dissolver. Deixe ferver, mexendo vigorosamente. Dissolva a maisena com suco de
limão e a água e misture-a à massa de queijo, mexendo com uma colher de pau no
sentido de um oito, para que o queijo não fique em ponto de fio. Quando a massa
estiver cremosa, misture a ginjinha, tempere com a pimenta e a noz-moscada, se 
quiser. Corte as bananas em pedaços. Esmigalhe os sucrilhos e distribua-os em 
4 tigelinhas individuais. Mergulhe 1 pedaço de banana por vez na massa de queijo
quente e, em seguida, passe-o nos sucrilhos.
Sugestão: tempere os pedaços de banana com raspas da casca de limão.


Fondue à Moda de Treviso
Experimentem!

(Para 4 pessoas)
 

Ingredientes 
500 ml de água
50 ml de leite
75 g de farinha de milho fina
01 colher (chá) de azeite
01 colher (chá) de sal
01 colher (cafezinho) de açúcar
Modo de Preparo
Na panela especial para fondue colocar a água acrescentando o leite, o azeite,

o sal e o açúcar, (água pode ser aquecida previamente em uma chaleira). Sobre o
réchaud assim que a mesma apresentar sinais de ebulição acrescentar a farinha 
e com a chama do queimador baixa cozinhar pelo tempo aproximado de 30 minutos, 
ou no caso das farinhas pré-cozidas pelo tempo indicado na embalagem.
Acompanhar com linguicinha calabresa cortada e aferventada, salsichas, queijo 
provolone, queijo parmesão, queijo caccio cavalo, lanche, etc.
Provem esta delicia e desfrutem desta iguaria.
Até

Fondue de Queijo com Pimenta-Verde e Cogumelos
(serve 4 porções)

Ingredientes
- 200g de queijo gruyère ralado
- 500g de queijo raclette ralado
- 30g de funghi porcini seco, hidratado com água
- 100g de shitake cortado
- 100g de cogumelo cortado
- 10g de pimenta-verde
- 50g de manteiga
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 1 colher de chá de fécula de batata,
- 50ml de kirsch
- 400ml de vinho branco seco
- pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 50ml de conhaque
- 1 colher de sopa de échalote picada (tipo de cebola francesa)
Modo de Preparar
Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.
Derreta a manteiga, refogue a échalote com a pimenta-verde, flambe com o

conhaque e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver e
derreta os queijos. Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata.
Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.


Fondue à Putanesca 
Ingredientes 
- 1 dente de alho- 250 g de requeijão 
- 100 g de queijo emmental
- 200 g de queijo gruyére culinário
- 100 ml de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de Kirsh
- 50 g de azeitonas pretas picadas
- 50 g de alcaparras picadas
- 50 g de anchovas picadas
- pimenta à gosto
- se desejar uma colher de chá de orégano, e um pouco de noz moscada
Modo de preparar
Colocar o vinho na panela aquecendo-o bem.
Acrescentar os queijos. 
Misturar ligeiramente (no caso de estar utilizando panela de vidro iniciar o processo no microondas por 3 minutos). 
Homogenizar a mistura e acrescentar as azeitonas, alcaparras, anchovas e o kirsh.


Fondue 4 Queijos
Ingredienetes
- 
200g de requeijão tipo catupiry
- 200g de queijo tipo gruyére
- 200g de queijo fundido
- 200g de queijo serrano
- 200 ml de vinho branco seco
- pimenta do reino à gosto
- 50 ml kirsh
Modo de preparar
Ralar os queijos e agregar o requeijão e o vinho. Sobre o réchaud, mantendo 

a chama do queimador sempre baixa ou no microondas pelo tempo de 3 minutos,
derreter e homogenizar a mistura acrescentando o kirsh, até a mesmo atingir a temperatura ideal para iniciar a degustação. Os acompanhamentos são os mesmos indicados para as demais receitas de queijo.


Fondue de Queijo  
(para 4 pessoas) 
Ingredientes 
- 250g de queijo Gruyère 
- 250g de queijo Emmental 
- 1 dente de alho 
- Pimenta-do-reino a gosto 
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 cálice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco

Modo de Preparar
Passar o alho nos lados e fundo da panela. 
Ralar os queijos no grosso e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de

milho dissolvido. Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino. 
Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o 

processo
de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea e, na temperatura ideal 
para ser degustada. No caso de utilização da panela de vidro, você poderá usar o microondas, usando a potência alta por 2min. 
Acompanha a Fondue de Queijo
Pão francês (dormido) cortado em cubos; florzinha de couve-flor ou brócoli e 

cenoura cortada em cubinhos (somente aferventados).
Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para Fondue e mergulhar

na mistura aquecida.


Fondue de Queijo Gorgonzola  
Ingredientes
-1 creme de leite
-150g de queijo gorgonzola
-½ colher (chá) de endre (dill)
-50ml de leite
-1 colher (chá) de amido de milho
Modo de Preparar
Picar o queijo. Juntar o creme de leite. Levar ao microondas por 2min na potência alta. Juntar o leite com o amido dissolvido e acrescentar o endro. Sobre o recháud, aguardar que a mistura atinja a temperatura desejada.


Fondue 4 Queijos 
Ingredientes
-200g de requeijão tipo Catupiry
-200g de queijo tipo Gruyére
-200g de queijo fundido
-200g de queijo serrano
-200 ml de vinho branco seco
-Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparar
Ralar os queijos e agregar o requeijão. Sobre o recháud, mantendo a chama do mesmo regulada para média, ou no microondas, no caso da penela de vidro, pelo tempo de 3 minutos. Derreter e homogenizar a mistura até a mesma atingir a temperatura ideal para degustar. Acompanhar com pão francês (dormido) ou legumes levemente aferventados.

Fondue Focaccia  
(para 4 pessoas) 
Ingredientes
-1 copo de requeijão
-200g de queijo Emmenthal
-5 colheres (sopa) de leite
-1 colher (chá) de amido de milho
-50g de azeitonas verdes
-50g de azeitonas pretas
-Pimenta do reino a gosto
-1 dente de alho
Modo de Preparar
Passar o alho nos lados e fundo da panela. Picar o queijo Emmenthal e acrescentar

o requeijão e o amido de milho dissolvido no leite. Sobre o réchaud (ou no microondas no caso da panela de vidro refratário ao borosilicato, pelo tempo de 3min na potência alta), preparar a mistura até obter uma massa homogênea, acrescentar as azeitonas
e a pimenta do reino. Aguardar a temperatura ideal para degustar. Acompanhar 
com cubos de pão (dormido).

Fondue à Brasileira  
(8 pessoas) 
Ingredientes 
- 1 dente de alho descascado 
- 440g de requeijão tipo Catupiry cortado em pedaços 
- 400g de queijo fundido tipo Gruyère cortado em pedaços
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 pitada de noz-moscada

Modo de Preparar 
Passe o alho na panela. Esfregue bem por toda a panela. Dissolva os dois queijos 

na panela com o vinho, em fogo baixo mexendo sempre até ficar um creme liso. 
Acrescente a noz-moscada.
Leve a panela sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa).
Ao servir
Sirva com pedaços de pão italiano ou florzinhas de couve-flor



Fondue de queijo e vinho

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 250 ml de Vinho Branco do tipo Seco
  • 350g de queijo Emmenthal
  • 350g de queijo Gruyère
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte o dente de alho ao meio, passe a parte cortada pelo fundo da panela
  2. Aqueça o vinho na panela em fogo brando
  3. Adicione os queijos Emmenthal e Gruyère cortados em lascas
  4. Adicione a pimenta do reino e a noz-moscada
  5. Misture bastante os ingredientes até que o queijo derreta por completo

Acompanhamento

A Fondue de queijo é tradicionalmente acompanhada por fatias de pães 
(francês ou italiano), mas você pode variar adicionando outros acompanhamentos
 como carne grelhada e legumes cozidos.
Sugestão de Legumes: Cenoura, Batata, Abobrinha e Berinjela
( Cozinhe os legumes sem casca por 2 minutos, depois jogue na água fria para

 interromper o cozimento).
Bebidas: A Fondue de Queijo deve ser acompanhada de Vinho Branco.

Fondue de Queijo no Pão Italiano

Para dar um toque especial você pode servir a Fondue dentro do pão italiano
basta cortar o topo do pão italiano e remover o miolo do centro e reserve, 
depois é só servir como se fosse um Réchaud.

fondue de queijo no pão italiano




















































































































































































































































































































































































Como portar-se à mesa.
– algumas regrinhas de etiqueta

Por ser um tipo de refeição um pouco diferente, algumas dúvidas podem surgir no 
momento de degustar cada tipo de fondue. Visando tirar esse tipo de dúvida a
algumas regrinhas de etiqueta que deixarão
esse momento de descontração ainda mais charmoso!
Fondue de queijo: 
Ao espetar o pão/legume com o garfo de fondue, averiguar se este 
se encontra preso o suficiente a fim de que não caia na panela. Procure não tocá-lo 
e, ao passar na fondue, utilize as paredes da panela como apoio, fazendo um
movimento giratório internamente. Dessa forma, além de todas as partes do
pão/legume ficarem com queijo, não se corre o risco de perdê-lo na panela. Essa
atitude é interessante, pois evita a necessidade de ficar mexendo com a 
espátula a fondue periodicamente. Em seguida, leva-se o pão/legume diretamente à 
boca, sem pôr antes no prato. Procure não lamber o garfo, já que você retornará a 
colocá-lo na panela.
Fondue de chocolate:
A forma de degustar é muito parecida com 
a fondue de queijo. Espeta-se com o garfo a fruta – caso ela esteja úmida, como a
uva, por exemplo, pode-se secá-la com o auxílio de um guardanapo – e, logo
em seguida, deve ser passada na massa de chocolate. Leva-se à boca sem 
pôr no prato, também tomando o cuidado de não lamber o garfo, já que você 
retornará a colocá-lo na panela.
Fondue de carne:       Esse tipo de fondue exige um pouco mais de paciência 
de cada participante, já que a carne precisará fritar ou cozinhar por alguns minutos.
É muito deselegante colocar mais de um cubo de carne em cada garfo, por esse 
motivo é imprescindível disponibilizar 2 garfos para cada pessoa. Desta forma, 
coloca-se na panela um pedaço de carne enquanto se come o outro, já cozido/frito
anteriormente. Não se deve passar a carne na cumbuca do molho, ou seja, com a 
ajuda de uma espátula ou colher deve-se servir a quantidade desejada do molho 
em seu próprio prato. A carne pode ser retirada e levada ao prato para ser
passada nos molhos, para, então, ser levada à boca.
Se for servir mais de um tipo de fondue é muito importante ter 
mais de uma panela e disponibilizar mais de um prato e garfos para
cada participante, do contrário poderá ocorrer de resquícios de fondue 
de queijo ficarem na panela de fondue de chocolate, por exemplo.
Novidades e Curiosidades
A fondue pode ser degustada de várias formas. Desde que se difundiu no Brasil 
essa deliciosa refeição muitas pessoas já criaram outras receitas. Esteja à 
vontade para testá-las e incrementá-las como desejar. As novidades mais 
interessantes que atualmente estão em uso são a Fondue na Pedra e a
Fondue Mineirinha. Veja as receitas logo abaixo e aproveite!
Fondue na Pedra

O Fondue na Pedra, também chamado de ‘Piarrade’, é uma novidade que 

veio do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pedra vulcânica – pode ser um 
mármore muito aquecido – e várias cumbucas com variados molhos. Muito 
semelhante à degustação de um raclete, a pessoa pega fatias de carne
(a indicação é uma carne bovina da raça ‘charolês’, mignon ou frango) 
e as coloca na chapa em que previamente foi passado sal (para a carne não grudar).
Depois de assadas, as fatias de carne são passadas nos molhos, que podem ser 
doces ou salgados (podem ser os mesmos molhos das fondues convencionais) 
e degustadas com pão e outros acompanhamentos. A Bettega Presentes
disponibiliza aos clientes um aparelho que possui essa pedra chamado Gulla Grill, 
em que, além de fazer a fondue na pedra, é possível assar carnes e outros 
acompanhamentos, como pinhão, batata e outros.

Fondue Mineirinho para 6 pessoas
• 440g de goiabada
• 200g de cream cheese
• 3 colheres de iogurte natural
• 50ml de licor de cassis
Picar a goiabada e juntar o cream cheese, colocar no réchaud e manter a chama baixa.
Fundir a mistura até que esteja homogênea. Acrescentar o licor e aguardar a 
temperatura ideal. Acompanhar com queijo minas, frutas da estação e frutas secas.

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