quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Dueto holandês com biscoito de especiarias

Dueto holandês com biscoito de especiarias
Tempo de Preparo
Etapas - 2 horas e meia + 24h para descanso da massa dos biscoitos
Ingredientes

Para o creme de baunilha:
500 ml de leite
3 gemas
30 g de amido de milho
meia fava de baunilha

Para o creme de chocolate:

500 ml de leite
3 gemas
30 g de amido de milho
3 colh (sopa) de cacau em pó

Para os biscoitos de especiarias:

200 g de farinha de trigo com fermento (comprada já misturada ao fermento)
1 e 1/2 colh (sopa) da mistura de canela em pó e cravo moído 
2 colh (sopa) de amêndoas picadas
125 g de açúcar mascavo
125 g de manteiga ou margarina gelada
2 colh (sopa) de leite
uma pitada de sal
amêndoas para decorar

O nome original desse biscoito é "specullas", que quer dizer "espelho"
Cada confeiteiro tem a sua receita familiar, com uma mistura especial de especiarias. Canela em pó e cravo moído estão presentes na receita tradicional.

Para a finalização:

calda de chocolate comprada pronta

se precisar, consulte o conversor de medidas
Modo de preparo

O creme de baunilha:

1. Coloque o leite em uma panela, reservando uma parte dele para misturar com as gemas e o amido de milho.
2. Abra a metade da fava de baunilha, raspe as sementes e coloque-as, assim como a casca da fava no leite da panela e leve ao fogo.
3. Assim que o leite iniciar a fervura, acrescente a mistura do leite reservado com as gemas e o amido.
4. Mexa até engrossar. Reserve. O creme será usado frio.

O creme de chocolate: 
1. Coloque o leite em uma panela, reservando uma parte dele para misturar com as gemas e o amido de milho.
2. Adicione o cacau em pó ao leite da panela, misture até ficar bem dissolvido e leve ao fogo.
3. Assim que o leite iniciar a fervura, acrescente a mistura do leite reservado com as gemas e o amido.
4. Mexa até engrossar. Reserve. O creme será usado frio.

Os biscoitos de especiarias:
Pré-aqueça o forno a 150ºC.

1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, as especiarias, as amêndoas, o açúcar e a manteiga ou margarina (em pequenos pedaços). Junte o leite.
2. Em seguida, amasse a mistura até obter uma massa consistente.
3. Embrulhe a massa em papel alumínio e deixe descansar por 24h na geladeira.
4. Trabalhe a massa com um rolo e modele canudos de 4 cm de diâmetro, enrolando como se fosse um rocambole sem recheio. Corte os biscoitos com meio centímetro de espessura.
5. Coloque os biscoitos em uma forma untada, deixando um pequeno espaço entre eles.
6. Para decorar, adicione meia amêndoa sobre cada um.
7.  Leve ao forno previamente aquecido e asse por mais ou menos 20 minutos, até ficar dourado.
8. Retire-os do forno e deixe esfriar.

Montagem e finalização:

Para a montagem das taças, preencha-as até a metade com o creme de chocolate já frio, distribua os biscoitos e complete a taça com o creme de baunilha. Para o acabamento, espalhe a calda de chocolate por cima. Sirva frio.

Tartare de abacaxi, tapioca e baba de moça

Tartare de abacaxi, tapioca e baba de moça, da chef Bel Coelho, do Dui, em São Paulo
 
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: Duas porções


Ingredientes
120g Abacaxi em cubos pequenos
25g Tapioca
25g Coco ralado
Açúcar para queimar
25ml Leite
25ml Leite de coco
Folhas e flores de manjericão para decorar
Flores comestíveis para de cora
 
Modo de preparo
- Hidrate a tapioca com o leite de coco e o leite fervidos e misture com o coco ralado
- Adoce com um pouco da baba
- Para a montagem do tartare, utilize um aro de cerca de 6 cm de diâmetro. Coloque uma camada de abacaxi de 3 cm, outra de tapioca de 1 cm
- Retire o aro, polvilhe o tartare com o açúcar e queime a superfície com um maçarico
- Coloque a baba-de-moça em volta e decore com as flores
 
BABA DE MOÇA
100 ml de leite de coco
6 gemas
150 g de açúcar
50 ml de água
 
PREPARO
Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo alto mexendo por um minuto
Deixe por mais cinco minutos no fogo médio até obter uma calda grossa
Misture as gemas com o leite de coco, peneire e misture com a calda
Cozinhe em fogo médio mexendo sempre, sem deixar ferver até engrossar um pouco

Faça tapioca tradicional e com camarão

Tapioca tradicional
Rende: 12 tapiocas finas e redondas


A tapioca tradicional também pode ser recheada com queijo mussarela
A tapioca tradicional também pode ser recheada com queijo mussarela
 
INGREDIENTES
- 1kg de goma seca de mandioca
- Água
- Sal
- Coco ralado fresco
 
MODO DE PREPARO
- Em uma vasilha, cubra a goma com água e deixe descansar por uma hora
- Em seguida, escorra a água e polvilhe a goma molhada com goma seca
- Passe por uma peneira de metal em uma segunda vasilha e vá misturando com o coco ralado e sal a gosto
- Coloque uma frigideira no fogão com fogo alto e cubra-a com a massa peneirada e temperada
- Abaixe o fogo e deixe por 3 ou 4 minutos
- Quando a massa estiver totalmente unida, vire a tapioca e deixe por mais dois minutos.
 
COMO SERVIR
- Uma vez pronta, a tapioca pode ser molhada com leite de coco natural e untada com manteiga. Também vai bem com queijo de coalho assado

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Boleima de Maçã








E uma receita super fácil,
rápida e deliciosa, 
boa para fazer no fim de semana. 
 
Ingredientes:
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
2-3 maçãs
3 xícaras de farinha sem fermento
½ xícara de açúcar
1 colher de chá de canela
1 pitada de sal
Tomilho limão (opcional)
 

modo de fazer:
Misture muito bem com as mãos, e vá colocando mais farinha até desprender das mãos (se necessário).
Divida a massa ao meio.  forra-se o tabuleiro com uma das metades.
  Coloca açúcar com a canela, e de seguida as rodelas de maçã todas muito juntinhas, um pouco mais de açucar por cima da maçã.
  coloque a outra metade da massa e coloca-se em cima da maçã, finaliza com um pouco mais de açúcar e canela.
Ainda cru, corta-se aos quadradinhos com uma faca.
  Leve ao forno por 25m.

Pode colocar um pouco de tominho limão, no interior com a maçã. 

Fica uma delicia.....