Aproveitem o inverno para reunir os amigos e a família em volta da mesa para
saborear uma deliciosa receita de Fondue de Queijo, tomar um bom
Vinho para acompanhar.
Fondue de Banana
(Para 4 pessoas)
Ingredientes
600 gr de queijo emmental
1 dente de alho
330 ml de vinho branco
4 colheres rasas de chá de maisena
1 colher de chá de suco de limão
2 colheres de chá de água.
1 copinho de ginjinhapimenta-do-reino moída
noz-moscada ralada (opcional)
Para cada pessoa: 2 bananas e 2 colheres de sopa de sucrilhos.
Modo de Preparo
Rale o queijo. Esfregue a parte interna da panela de fondue
com dente de alho. Despeje o vinho na panela e deixe amornar. Em seguida,
acrescente o queijo e mexa. Formar-se-á um bolota, até que o queijo comece a se
dissolver. Deixe ferver, mexendo vigorosamente. Dissolva a maisena com suco de
limão e a água e misture-a à massa de queijo, mexendo com uma colher de pau no
sentido de um oito, para que o queijo não fique em ponto de fio. Quando a massa
estiver cremosa, misture a ginjinha, tempere com a pimenta e a noz-moscada, se
quiser. Corte as bananas em pedaços. Esmigalhe os sucrilhos e distribua-os em
4 tigelinhas individuais. Mergulhe 1 pedaço de banana por vez na massa de queijo
quente e, em seguida, passe-o nos sucrilhos.
Sugestão: tempere os pedaços de banana com raspas da casca de limão.
Fondue à Moda de Treviso
Experimentem!
(Para 4 pessoas)
Ingredientes
500 ml de água
50 ml de leite
75 g de farinha de milho fina
01 colher (chá) de azeite
01 colher (chá) de sal
01 colher (cafezinho) de açúcar
Modo de Preparo
Na panela especial para fondue colocar a água acrescentando o leite, o azeite,
o sal e o açúcar, (água pode ser aquecida previamente em uma chaleira). Sobre o
réchaud assim que a mesma apresentar sinais de ebulição acrescentar a farinha
e com a chama do queimador baixa cozinhar pelo tempo aproximado de 30 minutos,
ou no caso das farinhas pré-cozidas pelo tempo indicado na embalagem.
Acompanhar com linguicinha calabresa cortada e aferventada, salsichas, queijo
provolone, queijo parmesão, queijo caccio cavalo, lanche, etc.
Provem esta delicia e desfrutem desta iguaria.
Até
Fondue de Queijo com Pimenta-Verde e Cogumelos
(serve 4 porções)
Ingredientes
- 200g de queijo gruyère ralado
- 500g de queijo raclette ralado
- 30g de funghi porcini seco, hidratado com água
- 100g de shitake cortado
- 100g de cogumelo cortado
- 10g de pimenta-verde
- 50g de manteiga
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- 1 colher de chá de fécula de batata,
- 50ml de kirsch
- 400ml de vinho branco seco
- pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 50ml de conhaque
- 1 colher de sopa de échalote picada (tipo de cebola francesa)
Modo de Preparar
Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.
Derreta a manteiga, refogue a échalote com a pimenta-verde, flambe com o
conhaque e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver e
derreta os queijos. Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata.
Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.
Ingredientes
- 1 dente de alho- 250 g de requeijão
- 100 g de queijo emmental
- 200 g de queijo gruyére culinário
- 100 ml de vinho branco seco
- 3 colheres de sopa de Kirsh
- 50 g de azeitonas pretas picadas
- 50 g de alcaparras picadas
- 50 g de anchovas picadas
- pimenta à gosto
- se desejar uma colher de chá de orégano, e um pouco de noz moscada
Modo de preparar
Colocar o vinho na panela aquecendo-o bem.
Acrescentar os queijos.
Misturar ligeiramente (no caso de estar utilizando panela de vidro iniciar o processo no microondas por 3 minutos).
Homogenizar a mistura e acrescentar as azeitonas, alcaparras, anchovas e o kirsh.
Ingredienetes
- 200g de requeijão tipo catupiry
- 200g de queijo tipo gruyére
- 200g de queijo fundido
- 200g de queijo serrano
- 200 ml de vinho branco seco
- pimenta do reino à gosto
- 50 ml kirshModo de preparar
Ralar os queijos e agregar o requeijão e o vinho. Sobre o réchaud, mantendo
a chama do queimador sempre baixa ou no microondas pelo tempo de 3 minutos,
derreter e homogenizar a mistura acrescentando o kirsh, até a mesmo atingir a temperatura ideal para iniciar a degustação. Os acompanhamentos são os mesmos indicados para as demais receitas de queijo.
Fondue de Queijo
(para 4 pessoas)
Ingredientes
- 250g de queijo Gruyère
- 250g de queijo Emmental
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 cálice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco
Modo de Preparar
Passar o alho nos lados e fundo da panela.
Ralar os queijos no grosso e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de
milho dissolvido. Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o
processo
de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea e, na temperatura ideal
para ser degustada. No caso de utilização da panela de vidro, você poderá usar o microondas, usando a potência alta por 2min.
Acompanha a Fondue de Queijo
Pão francês (dormido) cortado em cubos; florzinha de couve-flor ou brócoli e
cenoura cortada em cubinhos (somente aferventados).
Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para Fondue e mergulhar
na mistura aquecida.
Fondue de Queijo Gorgonzola
Ingredientes
-1 creme de leite
-150g de queijo gorgonzola
-½ colher (chá) de endre (dill)
-50ml de leite
-1 colher (chá) de amido de milho
Modo de Preparar
Picar o queijo. Juntar o creme de leite. Levar ao microondas por 2min na potência alta. Juntar o leite com o amido dissolvido e acrescentar o endro. Sobre o recháud, aguardar que a mistura atinja a temperatura desejada.
Ingredientes
-200g de requeijão tipo Catupiry
-200g de queijo tipo Gruyére
-200g de queijo fundido
-200g de queijo serrano
-200 ml de vinho branco seco
-Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparar
Ralar os queijos e agregar o requeijão. Sobre o recháud, mantendo a chama do mesmo regulada para média, ou no microondas, no caso da penela de vidro, pelo tempo de 3 minutos. Derreter e homogenizar a mistura até a mesma atingir a temperatura ideal para degustar. Acompanhar com pão francês (dormido) ou legumes levemente aferventados.
Fondue Focaccia
Ingredientes
-1 copo de requeijão
-200g de queijo Emmenthal
-5 colheres (sopa) de leite
-1 colher (chá) de amido de milho
-50g de azeitonas verdes
-50g de azeitonas pretas
-Pimenta do reino a gosto
-1 dente de alho
Modo de Preparar
Passar o alho nos lados e fundo da panela. Picar o queijo Emmenthal e acrescentar
o requeijão e o amido de milho dissolvido no leite. Sobre o réchaud (ou no microondas no caso da panela de vidro refratário ao borosilicato, pelo tempo de 3min na potência alta), preparar a mistura até obter uma massa homogênea, acrescentar as azeitonas
e a pimenta do reino. Aguardar a temperatura ideal para degustar. Acompanhar
com cubos de pão (dormido).
Fondue à Brasileira
(8 pessoas)
Ingredientes
- 1 dente de alho descascado
- 440g de requeijão tipo Catupiry cortado em pedaços
- 400g de queijo fundido tipo Gruyère cortado em pedaços
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparar
Passe o alho na panela. Esfregue bem por toda a panela. Dissolva os dois queijos
na panela com o vinho, em fogo baixo mexendo sempre até ficar um creme liso.
Acrescente a noz-moscada.
Leve a panela sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa).
Ao servir
Sirva com pedaços de pão italiano ou florzinhas de couve-flor
Fondue de queijo e vinho
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 250 ml de Vinho Branco do tipo Seco
- 350g de queijo Emmenthal
- 350g de queijo Gruyère
- Pimenta do reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
- Corte o dente de alho ao meio, passe a parte cortada pelo fundo da panela
- Aqueça o vinho na panela em fogo brando
- Adicione os queijos Emmenthal e Gruyère cortados em lascas
- Adicione a pimenta do reino e a noz-moscada
- Misture bastante os ingredientes até que o queijo derreta por completo
Acompanhamento
A Fondue de queijo é tradicionalmente acompanhada por fatias de pães
(francês ou italiano), mas você pode variar adicionando outros acompanhamentos
como carne grelhada e legumes cozidos.
Sugestão de Legumes: Cenoura, Batata, Abobrinha e Berinjela
( Cozinhe os legumes sem casca por 2 minutos, depois jogue na água fria para
interromper o cozimento).
Bebidas: A Fondue de Queijo deve ser acompanhada de Vinho Branco.
Fondue de Queijo no Pão Italiano
Para dar um toque especial você pode servir a Fondue dentro do pão italiano,
basta cortar o topo do pão italiano e remover o miolo do centro e reserve,
depois é só servir como se fosse um Réchaud.