domingo, 27 de maio de 2012

Molho de Pimenta Dedo-de-Moça

 
Quanto mais tempo mais gostoso, molho é que com o passar do tempo ele concentra mais a "picância" e, com os demais temperos da receita, fica muito saboroso.

100 g de pimenta dedo de moça
1 cebola grande descascada
1 cabeça de alho sem casca
1 copo americano de óleo
1/2 copo de vinagre branco
sal.

Retire os cabinhos da pimenta e lave-as. Corte a cebola em quatro pedaços, coloque no liquidificador a pimenta, cebola, alho, vinagre e  o sal e bata bem colocando o óleo por último, só para misturar
Passe para uma panela e leve ao fogo, assim que o óleo subir e ficar todo em cima desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque num vidro e está pronto um molho divino de pimenta!





Pavê de pão de mel

 

Para massa: medida da xicara de chá…200ml 

03 ovos inteiros grandes 
1/2 xicara açúcar branco 
01 xicara de açúcar mascavo 
1 1/2 xic. de leite 
01 xic de óleo de soja, canola ou milho 
01 xic de chocolate em pó (eu uso 50% cacau)…nunca use achocolatado! 
01 xic. de mel 
01 colher (café) de essência de baunilha
01 colher de (sopa) tempero para pão de mel ( na falta deste)  coloque o leite para ferver, desligue e coloque 10 cravos…abafe até amornar, coe e e use) 
04 xic. de farinha de trigo 
01 colher de sopa de bicarbonato em pó 
 
Coloque os ovos para bater na batedeira junto com os açucares (branco e o mascavo).
Peneire todos os ingredientes secos em um bowl…
Junte todos os ingredientes liquidos numa caneca grande.
depois de bem batidos os ovos  (10 minutos na batedeira), intercale a mistura de secos e liquidos em velocidade baixa….até a mistura ficar bem uniforme.
Coloque em uma assadeira retangular grande…(30 x 22cm). Leve para assar em forno pré aquecido 180 graus…uns 25minutos. Teste igual do bolo…com palito, quando sair limpo…está assado
Para o RECHEIO 
03 latas de leite condensado cozido por 30 minutos na pressão (contar depois que começa apitar, espere esfriar completamente antes de abrir, porém não coloque em água fria….deixe resfriar naturalmente para que fique um doce de leite escuro, bem consistente)..errata: a quantidade certa de doce de leite são 03 latas 
01 cx de 200 ml de creme de leite (uso de caixinha, mas se quiser, use de lata com soro mesmo)
O leite condensado cozido vai virar um doce de leite escuro é preciso mexer bem em um bowl com fouet até ficar cremoso. Acrescente o creme de leite e  reserve.
COBERTURA 
É uma ganache clássica….chocolate amargo em barra derretido com creme de leite…use 
300gr de chocolate + 200ml creme de leite. Leve ao fogo até derreter.
CALDA 
Eu faço um chá de cravo…com água e açucar a gosto…mas vc pode molhar com o que preferir (pode usar até guaraná)
Montagem…
Esfarele grosseiramente a massa e umedeça com a calda… monte em um pirex grande. : 
01 camada de massa (sem apertar) 
recheio de doce de leite 
01 camada de massa 
ganache de chocolate.
Deixe na geladeira ou consuma em até 05 dias.

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Pamonha de forno


Pamonha de forno
Ingredientes:
- 8 espigas de milho 
- 1 ¼ de xícara (chá) de leite (250 ml)
- 4 ovos
- ½ tablete de manteiga (100 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 250 g de queijo coalho em cubinhos
- folhas de 1 ramo de salsinha picadas
- sal
 Modo de preparo
corte os grãos de milho da espiga com uma faca e bata-os no liquidificador com o leite, os ovos, a manteiga e o fermento.
Enquanto isso, refogue a cebola no azeite. 
Despeje a massa de milho em uma tigela e misture com a cebola refogada o queijo coalho e a salsinha. Tempere com sal. 
Coloque a pamonha em uma assadeira retangular média untada com manteiga, leve ao forno frio, ligue-o na temperatura média (180°C) e asse por cerca de 35 minutos ou até que a superfície fique dourada.
Corte pequenos retângulos e sirva em seguida acompanhando carne de panela, carne seca desfiada ou frango ensopado.

Substitua o sal por temperos que dão mais sabor.

Diminua o sal: temperos deixam a comida mais saudável
O sal é um dos vilões mais temidos da atualidade, mas também é o menos combatido. Isso porque desde cedo nos acostumamos a comer tudo com uma pitada de sal. E se fosse só essa pitada, tudo bem! Mas o que torna o sal um grande vilão é que ele é a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar sérios problemas de saúde, como a hipertensão e sobrecarga dos rins.

Porém, manter o sal longe do prato ou pelo menos diminuir as quantidades dele nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. A substituição do mineral por outros temperos naturais dá novo sabor aos pratos. "Os temperos naturais ou condimentos melhoram o gosto, aroma e aparência dos alimentos", explica a nutricionista Maíra Malta, da Unesp.

Quer melhorar sua alimentação? Então confira abaixo alguns temperos que dão mais sabor às receitas e deixam você longe do sal.

Reprodução


Alho e cebola: os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito bem a nossa saúde. "O alho, por exemplo, contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose", diz a especialista. A duplinha também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.

Sálvia:  esta erva é usada como condimento e como planta medicinal por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. "A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves", diz Maíra Malta. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras.

Manjericão: a erva já é amiga da cozinha há muito tempo. Você provavelmente já a usou diversas vezes e seu gostinho inconfundível é o toque que falta em molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto. "O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal".

Alecrim: a planta confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. "O alecrim faz bem porque combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata".

Salsa: a salsinha também já é famosa conhecida de quem cozinha. Seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo, pois, como ensina a nutricionista, a salsa combate doenças do coração e dos rins.

Pimentas: não é só na Bahia que este condimento é popular. Há quem ame e quem não viva sem. Mas, o importante é saber que a pimenta é muito mais do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento".

Coentro: tantos as folhas como as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, alivia indigestão e tem poder calmante.

Estragão: apesar de não ser muito conhecido, pode ser facilmente encontrado nas lojas de temperos ou até em supermercados. Suas folhinhas são parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

Hortelã e menta: Estas duas plantinhas são na verdade parte de um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, a nutricionista Maíra Malta nos ensina que essas plantinhas são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses. Com o tempo seco, o temperinho cai muito bem.

Louro: caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de louro. "Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio contra gases", ensina a nutricionista.

Orégano: não é só na pizza que o orégano é bem-vindo. Muitas pessoas evitam o tempero por considerá-lo forte demais, por isso, o segredo é colocar apenas uma pitadinha, combinada outros ingredientes. As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato.

Tomilho: esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a plantinha é também muito bonita com suas folhas verdes em formato de coração e pequenas florzinhas. Por isso, além de usá-la como tempero, vale também investir na decoração do prato.

Açafrão: está faltando uma corzinha no seu prato? Invista no açafrão. Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a digestão.

Gengibre: bom e velho conhecido dos japoneses, o gengibre com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos e sopas. "O gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça, o enjoo e as náuseas. Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia", ensina a nutricionista da Unesp Maíra Malta
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segunda-feira, 7 de maio de 2012

Bolo cremoso de fubá

Bolo cremoso de fubá




Bolo cremoso de fubá da Silvinha. Foto: Divulgação


Ingredientes
4  xícaras (chá) de leite
3  ovos
3  xícaras (chá) de açúcar
1  xícara (chá) de fubá
4  colheres (sopa) de queijo parmesão
3  colheres (sopa) de margarina
2  colheres (sopa) de farinha de trigo
1  colher (sopa) de fermento em pó
margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Pre-aqueça o forno em temperatura média (200ºC). 
No liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o fermento e bata até obter uma mistura homogênea. Junte o fermento e misture delicadamente. 
A massa deve ficar líquida e homogênea. Reserve. Coloque a massa em uma assadeira retangular  (30x 25cm) untada com margarina e polvilhada com farinha. 
Asse por 1 hora e 10 minutos ou até a superfície ficar dourada. Retire do forno e espere esfriar antes de cortar.