quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

10 tipos de Cocada.

Cocadas brancas, queimadas, cremosas...
As cocadas são saborosas e fáceis de fazer. 

Experimente!
Cocada cremosa com laranja


Reprodução


Ingredientes:

1 e ½ xícara (chá) de açúcar
200 gramas de coco ralado, fresco
½ xícara (chá) de água
2 gemas, peneiradas
2 colheres (chá) de manteiga 

1 colher (sobremesa) de raspas de laranja 

Modo de Preparo:

Ferva o Doçúcar com a água até obter uma calda em ponto de fio fraco (103ºC). 

Fora do fogo junte a manteiga e reserve até amornar. 
Acrescente o coco previamente misturado com as gemas, e volte ao fogo mexendo até engrossar. 
Por último, adicione as raspas. Sirva fria ou gelada.

Cocada de colher


Reprodução


Ingredientes:

1 coco grande fresco
1 lata de leite condensado
2 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga sem sal
2 paus de canela
1 pitada de sal

Modo de preparo:

Rale o coco no ralo grosso. 

Em uma panela grande com tampa, leve ao fogo baixo todos os ingredientes. 
Tampe a panela e a cada 5 minutos, misture o doce e tampe a panela novamente até que o coco esteja cozido (Mas ainda um pouco crocante), deve ter ainda um pouco da calda no fundo. 
Retire do fogo. Retire os paus de canela e distribua a cocada nos recipientes que for usar.

Dica: se quiser uma cocada de corte, deixe apurar um pouco mais e unte uma assadeira e disponha a cocada sobre a assadeira untada. 

Espere esfriar e corte.



Cocada de Nozes


Reprodução


Ingredientes:

500g coco fresco ralado
700g açúcar
200g nozes moídas
200 ml água

Modo de Preparo:

Faça uma calda grossa com açúcar. Junte o coco e, quando estiver secando, coloque as nozes moídas. Quando começar a soltar da panela, pegue com uma colher e coloque em um tabuleiro untado com um pouco de óleo.



Cocadinha com amendoim


Reprodução


Ingredientes:

1 lata leite condensado
1 xícara chá de açúcar
1 xícara chá de leite
200g coco ralado
1 xícara chá de amendoim torrado sem pele

Modo de Preparo:

Leve ao fogo o leite condensado, o açúcar, o leite e o coco ralado. 

Mexa sempre até dar ponto de doce de leite macio, cerca de 20 minutos, em fogo médio. Misture o amendoim, retire do fogo e mexa a cocadinha uns 4 minutos. 
Coloque em uma fôrma com papel alumínio untado, distribua em colheradas e deixe esfriar.


Cocada ao rum


Reprodução


Ingredientes:

1 coco fresco ralado
3/4 de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 gemas
6 colheres (sopa) de rum
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem casca picadas

Modo de Preparo:

Ponha o coco, o açúcar, o leite e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo. 

Cozinhe por cerca de 20 minutos sem parar de mexer. 
Deixe esfriar. 
Bata as gemas e acrescente o rum. 
Despeje na panela com o coco e devolva-a ao fogo baixo. 
Cozinhe até formar um creme grosso, sempre mexendo. 
Retire do fogo e misture a canela e as amêndoas. 
Despeje em um refratário untado e leve ao forno médio para dourar por cima.


Cocada cremosa de café


Reprodução


Ingredientes:

2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de Nescafé Original
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos

Modo de Preparo:

Em uma tigela, misture bem os ingredientes. 

Unte com manteiga um refratário retangular médio (16 x 30 cm) e espalhe a mistura. 
Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. 
Retire do forno e espere esfriar. 
Com o auxílio de duas colheres, modele as cocadas e deixe secar. 
Sirva.

Cocada de chocolate branco


Reprodução


Ingredientes:

1 e 1/2 tablete de chocolate branco ralado
1/2 lata de leite condensado
1 e 1/2 (lata) medida de leite
2 ramos pequenos de canela em pau
3 unidades de cravo-da-Índia
- 1 coco fresco ralado

Modo de Preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a canela, o chocolate branco, os cravos e o coco fresco. 

Leve ao fogo baixo e mexa por cerca de 15 minutos, ou até ficar consistente. 
Tire do fogo, retire os ramos de canela e leve à geladeira antes de servir.

Decoração:

Com auxílio de uma faca, pique alguns tabletinhos de chocolate branco, coloque em uma vasilha de vidro apropriada e leve para derreter no microondas ou banho-maria. 

Se for no microondas, leve uma vasilha ao micro em potência média por 30 segundos, abra e mexa com uma espátula. 
Retorne ao microondas e repita o processo até o derretimento do chocolate.

Para derreter o chocolate em banho-maria, leve uma panela com água ao fogo, deixe até desprender bolinhas e desligue. 

Coloque o chocolate picado em uma vasilha de vidro ou numa panela e encaixe sobre a panela com água quente. 
Mexa com uma espátula até derreter. Com uma colher, faça desenhos sobre a cocada.

Cocada de corte



Reprodução


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de açúcar
1 pacote de coco seco ralado (100g) ou 1 coco fresco pequeno, ralado
Manteiga para untar

Modo de Preparo:

Leve ao fogo baixo, o Leite Moça, o açúcar e o coco ralado, mexendo sempre até desprender do fundo da panela, cerca de 15 minutos. 

Despeje no mármore untado e nivele com um rolo de massas também untado. 
Deixe esfriar e corte em quadrados.

Cocadas assadas


Reprodução


Ingredientes:

6 claras
500g de açúcar
400g coco ralado (seco ou fresco)
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 colher (sobremesa) fermento em químico
algumas gotinhas de baunilha (opcional)

Modo de Preparo:

Coloque o açúcar e as claras numa panela e leve ao fogo para dissolver o açúcar. 

Não precisa ferver. Numa tigela grande coloque a farinha, o fermento e o coco ralado. Despeje as claras e misture. 
Junte a baunilha e jogue as colheradas numa forma forrada com papel manteiga. 
Deixe bem espaçadas porque elas se espalham enquanto assam.
Leve ao forno preaquecido a 180 ºC e deixe até corar.



Cocada cremosa


Reprodução


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 latas de açúcar granulado
200g de coco ralado
1 colher (chá) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de leite

Modo de Preparo:

Coloque tudo numa panela grossa e leve ao fogo médio-baixo. 

Vá mexendo sempre até desprender e aparecer o fundo da panela, tomando cuidado para a cocada não queimar e ficar escura (cerca de 20-25 minutos). 
Despeje na forma preparada, espere amornar e corte em quadradinhos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário